Logo ={0} - Retour à l'accueil

Laiterie et fromagerie coopératives de Celles-sur-Belle

Dossier IA79001039 réalisé en 2001

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, logement patronal, entrepôt industriel, pièce de séchage
Dénominationslaiterie industrielle, fromagerie industrielle
Aire d'étude et cantonDeux-Sèvres - Celles-sur-Belle
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Cadastre : 1981 AD 24 à 34, 232

A une première laiterie particulière installée au moulin de la Vée (IA79001035) a succédé la laiterie coopérative fondée en 1893 dans le bourg de Celles-sur-Belle, à proximité de la gare. Le bâtiment de laiterie, démoli lors de la nouvelle construction de 1958, avait été bâti vers 1897. Jusqu'en 1948, seul du beurre y était fabriqué, mais plus tard fromages frais de vache, puis de chèvre complétèrent la production. Une fromagerie fut édifiée à cette époque pour la fabrication et l'affinage du fromage. De 1958 à 1983, de la poudre de lait y fut élaboré selon le procédé Spray pour lequel avait été édifié un atelier. Depuis 1983, cette fabrication est faite dans l'unité de production de Champdeniers (79). Actuellement le lait de vache collecté sert essentiellement à la fabrication de beurre, le lait de chèvre à celle de fromages frais ou affinés. La cheminée en brique a été démolie en 1985. Une nouvelle fromagerie a été édifiée en 1973, prolongée en 2000

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle
Dates1948, daté par source, daté par travaux historiques
1958, daté par travaux historiques
1973, daté par tradition orale, daté par travaux historiques

Fromagerie de 1948 en parpaing de béton, de plan en L, à un étage carré, avec un toit à croupes en tuile mécanique. Beurrerie et bureau de 1958 en parpaing de béton et béton armé, à un étage carré, couverts d'une terrasse en béton. Chaufferie et atelier de fabrication de poudre de lait en pan de métal et parpaing de béton, à charpente métallique et toit en ciment amiante. Logement du directeur de 1960 en parpaing de béton, à un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Fromagerie de 1973 et agrandissement de 2000 en pan de métal, béton armé et essentage métallique.

Mursbéton parpaing de béton
béton béton armé
métal pan de métal essentage
Toittuile mécanique, béton en couverture, ciment amiante en couverture
Plansplan régulier en L
Étages1 étage carré
Couvrementscharpente métallique apparente
Élévations extérieuresélévation à travées
Couverturesterrasse toit à longs pans pignon couvert
croupe
Énergiesénergie thermique produite sur place
énergie électrique achetée


Statut de la propriétépropriété privée
Protectionsédifice non protégé MH

Annexes

  • Historique :

    Une laiterie particulière, installée au moulin de la Vée, a été reprise, pour cause de difficultés financières, par un groupement de cultivateurs en 1893. La Société coopérative fait construire une beurrerie en 1896 dans le bourg, non loin de la gare - ce bâtiment a été reconstruit en 1958.

    En 1913, on y fabrique 211 810 kg de beurre. Il n'y a alors pas de pasteurisateur, mais un réchauffeur à lait et plusieurs pompes.

    Jusqu'en 1948, on n'y fabrique que du beurre, puis du fromage frais de lait de vache et de chèvre ; Pour ce faire, un atelier de fabrication et d'affinage du fromage est bâti. Dix ans plus tard est construit un bâtiment comprenant quai de réception, beurrerie, chaufferie, atelier de fabrication de poudre de lait selon le procédé Spray et bureau. En 1974, une nouvelle unité d'énergie comprenant chaufferie, transformateur, groupe électrogène et compresseurs frigorifiques est bâtie, ainsi qu'une fromagerie édifiée à l'ouest de la précédente, elle-même agrandie en 2000 par un atelier, actuellement utilisé comme lieu de stockage.

    La laiterie de Celles-sur-Belle fusionne dès 1957 avec celle de Vouillé, puis, entre 1967 et 1970, avec celles de Périgné, Availles-sur-Chizé, Saint-Maxire, La Crèche et Saivre-Castarie, et enfin, en 1991, avec celles de Prahecq et Soignon.

    Actuellement, 100 personnes sont employées de façon permanente et 35 de façon saisonnière.

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Deux-Sèvres, 1 F 6. Enquête sur la reprise et le développement de la vie économique en Poitou, 1918, T, II.

    p. 375
  • AD Deux-Sèvres, 12 M 10 / 1, 1914.

  • AD Deux-Sèvres, 3 P 30. Matrices cadastrales, registre de 1882.

Documents figurés
  • Laiterie de 1897, carte postale début 20e siècle. AD, Deux-Sèvres, 2 Fi (doc. 1).

  • Laiterie de 1897, carte postale début 20e siècle. Collection particulière (doc. 2).

  • Vue du quai de réception du lait de la beurrerie de 1896, début 20e siècle. Collection particulière (doc. 3).

  • Vue intérieure de la beurrerie de 1896, début 20e siècle. Collection particulière (doc. 4).

  • Photographies vers 1950, dans : L'Encyclopédie laitière, tome 1, Angoulême, éd. R.Cheminade, 1954 (doc. 5, 7).

    p. 96
  • Vue d'ensemble de la beurrerie de 1896 et de la fromagerie de 1948. Photographie Edition nouvelle, Angoulême, dans les années 1950. Collection particulière (doc. 6).

  • Quai de réception du lait photographié dans les années 1940 et 1950. Collection particulière (doc. 8, 9).

  • Quai de réception du lait dans la fromagerie dans les années 1950. Edition nouvelle, Angoulême. Collection particulière (doc. 10).

  • Vue intérieure : bassin de réception du lait en petit bidon. Photographie Société Alfa-Laval, Paris, 1958. Collection particulière (doc. 11).

  • Intérieur de la fromagerie, dans les années 1950. Edition nouvelle, Angoulême. Collection particulière (doc. 12).

Bibliographie
  • BILLARD, Pierre. Un siècle de vie à Celles, 1900-2000. Niort, 2001.

    p. 181-185, 205.
  • LOEZ, Alexandre. Les Deux-Sèvres : Monographie économique : agriculture - commerce industrie. - Niort : Imprimerie Saint-Denis, 1926.

    p. 32, 75.
  • PERCHEY, Daniel. La merveilleuse histoire des laiteries des Deux-Sèvres, s. d. [vers 1990}. Document manuscrit.

    p. 17-20
  • Pinard, Jacques. Les industries du Poitou et des Charentes : Étude de l'industrialisation d'un milieu rural et de ses villes. Poitiers : S. F. I. L., 1972.

    p. 169
  • ROSERAY, A. Etude sur les beurreries coopératives et l'industrie laitière dans le département des Deux-Sèvres, Niort : Th. Mercier, 1900.

    p. 167
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel - Moisdon-Pouvreau Pascale
Pascale Moisdon-Pouvreau

Chercheur Service Patrimoine et Inventaire


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
- Liège Aurélie