Le procédé de distillation, qui permet de séparer des mélanges de substances liquides, est surtout utilisé dans les départements des Charentes, des Deux-Sèvres et de la Vienne pour élaborer de l'eau-de-vie de cognac à partir des vins de pays. Cependant, il permet aussi d'obtenir d'autres produits : quatre distilleries de liqueurs et une d'alcool pur ont ainsi été étudiées. En outre, 19 distilleries d'alcool de betteraves ont fonctionné. Le procédé de distillation est également appliqué dans l'industrie chimique.
Cent vingt distilleries d'eau-de-vie de cognac ont été étudiées, dont près des deux tiers sont situées en Charente et un tiers en Charente-Maritime. La plupart de ces établissements assurent l'ensemble de la chaîne de production : vinification, distillation, vieillissement et commercialisation. Ce sont généralement de grands ensembles bâtis, qui juxtaposent distillerie, chais, bureau, logement patronal, logement d'ouvriers et parfois tonnellerie, atelier de mise en bouteilles, magasin d'expédition... Certains établissements n'assurent que le vieillissement et le négoce de l'eau-de-vie de cognac ; 27 chais de vieillissement ou d'expédition ont ainsi été étudiés.