Logo ={0} - Retour à l'accueil

Silo, Coopérative du syndicat des agriculteurs de la Vienne

Dossier IA86011612 réalisé en 2016

Fiche

Dénominationssilo
Aire d'étude et cantonVals de Gartempe et Creuse - Pleumartin
AdresseCommune : La Roche-Posay
Lieu-dit : Le Breuil
Adresse : 2 route de
Vicq
Cadastre : 2014 AO 51
Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle

Le silo, se situe en retrait par rapport à la voie, près du passage de l’ancienne voie ferrée de La Roche-Posay. Il présente un plan rectangulaire et s’organise en quatre niveaux : un rez-de-chaussée surélevé et trois étages.

Les toits terrasse sont en ciment. Le silo est construit principalement en ciment, avec une surface vitrée importante. Des juxtapositions de baies sur toute la longueur du bâtiment forment des bandeaux de verre avec structure de ferronnerie. Un quai de déchargement est présent sur l’élévation nord et nord-ouest. Sur l'élévation nord, ce quai de déchargement droit en ciment et permettent d'entrer dans le silo via de grandes ouvertures. Sun auvent en ciment. Ils sont accessibles par des petits escaliers droit en ciment

L'inscription "Coopérative du syndicat des agriculteurs de la Vienne" est visible sur l'élévation arrière et en façade où elle est inscrite dans un grand cartouche. Deux décors de spirale sont visibles en partie haute de la façade, de part et d'autre de la nef centrale.

Mursciment
Toitciment en couverture
Plansplan rectangulaire régulier
Étagesrez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
Couverturesterrasse
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit
Typologiesen retrait
Statut de la propriétépropriété privée